Роль ароматической отдушки для мыла
Сегодня трудно себе представить мыло без ароматизированной отдушки, которая представляет собой смесь синтетических душистых веществ и эфирных масел. Качественные парфюмерные масла могут иметь многогранный аромат, который будет изменяться со временем. Это удивительное сочетание фруктовых, цветочных, свежих, древесных и других оттенков.
Состав и направления ароматической отдушки
Сама по себе отдушка состоит из синтетических и полусинтетических композиций. Эту ароматизированную смесь добавляют в мыло для того, чтобы заглушить специфический запах основы. Ведь она, как правило, пахнет не очень хорошо.
Ароматы отдушки имеют следующие направления: цветочные, хвойные, древесные, цитрусовые, фруктово-ягодные, пряные, свежие, зелёные, травяные и сладкие. А подразделяются они на восточные, цитрусовые, фужерные, цветочные и шипры. Для составления отдушек используются такие компоненты, как терпинеол, цитронеллаль, цитраль, фенилэтиловый спирт, линалоол, обепин, гелиотропин, метилантранилат, коричный спирт и другие. Количество душистых веществ, которые вводятся в туалетное мыло, составляет 3%; для сравнения стоит добавить, что в моющие средства обычно добавляют 0,5%.
Предназначение и требования к ароматической отдушке
Предназначение отдушек состоит не только в том, чтобы придать мылу приятный аромат. Они являются ещё и отличными консервантами и имеют способность защищать изделие от образования плесени. Кроме того, такие душистые вещества, входящие в отдушку, как скатол, эвгенол, индол, хинолин и метилантранилат, могут влиять на окраску изделия, а ведь цветовая гамма играет не последнюю роль.
Важным требованием к отдушке для мыла является ещё и её стабильность. Это означает, что в процессе использования не должно возникать окрашивание и раздражение кожи. Поэтому предварительно обязательно проводится тестирование на реакцию кожи, а также слизистой оболочки.
Особенности и специфика производства
При производстве отдушки для мыла для того, чтобы определить устойчивость душистых веществ в целом, отдушку вводят в мыльную основу в количестве 1%. Сами образцы мыла хранятся на свету в упаковке. Ежемесячно в течение 6-12 месяцев проводятся наблюдения за возможным изменением запаха и цвета. Всё это необходимо для того, чтобы убедиться, что мыло гипоаллергенно.
Есть и специфика составления отдушек для мыла: лучше, если используются искусственные эфирные масла вместо натуральных дорогих. Кроме того, допускается добавление большого количества синтетических ароматных веществ с менее тонким запахом. А поскольку мыло - это щёлочь, и оно не является индифферентной средой для душистых веществ, то возможны самые разные химические реакции. Может измениться запах и цвет даже у самого высококачественного изделия, поэтому подбор душистых веществ должен быть правильным.
Качество мыла и его индивидуальный стойкий аромат зависит от гарантии в испытательных лабораториях стабильности и устойчивости формул. Также желательно, чтобы продукция соответствовала европейским нормам, что подтверждается юридической службой. Важно и то, что на предприятии постоянно ведутся научно-исследовательские разработки.